martedì 12 aprile 2016

PANZEROTTI



Hai piu' pensato a quel progetto di esportare la piadina romagnola”.
Cosi' cantava, qualche lustro fa, Samuele Bersani.
In effetti, oramai, il cibo e' diventato una delle poche eccellenze di questo paese che puo' avere un suo successo in giro per il mondo.
Durante l'ultimo mio soggiorno tunero sono stato piacevolmente ospite, una sera a cena, di un'amico pugliese.
Eravamo a casa della sua novia, il menu era....panzerotti pugliesi.
Pur essendo migliaia i pugliesi che vivono nella capitale del regno sabaudo, credo di aver mangiato panzerotti, prima di quella sera, soltanto una volta in vita mia.
A Tunas cucinava la sua novia che, avendo passato un' estate in Puglia, li sapeva fare benissimo.
Ovviamente mi sono presentato con due bottiglie di rosso cileno.
Solo a me, a Cuba, capita di invitare uno a mangiare che si presenta senza neanche una tucola, facendo fuori 3 libbre di carne...ma lasciamo perdere.
I panzerotti erano fatti con la farina cubana, il ripieno era di formaggio e pomodori, volendo anche con un tocco di peperoncino.
Una bonta'.
Io che non sono esattamente un mangione me ne sono sbafati 4, grossi e croccanti, scilandomela come Montalbano quando assaggia cio' che gli prepara la cameriera Adelina.
E' strano ma bellissimo, nel cuore dell'oriente cubano, poter cenare con specialita' del sud Italia.
Questo credo sia, oggi un buon negocio.
Un piccolo negozietto di queste specialita'; panzerotti, arancini ed altre leccornie simili fatte come U' Signuruzzu comanda.
Take away.
Credo che uno dei progetti del mio amico sia proprio questo, speriamo riesca a realizzarlo.
Intanto, nel boulevard, in pieno centro citta', ha aperto proprio un take away di questo tipo.
Un'Italiano che di vista conosco da anni, ma col quale non ho mai avuto a che fare, ha aperto proprio un negozietto di questo tipo.
Pizza al taglio a 10 pesos, panini, lasagne e via discorrendo.
Credo che sia la mamma di lui, al momento, a cucinare.
Un locale piccolino, senza troppe pretese ma carino, suppongo messo su con un'investimento tutto sommato limitato.
Fra l'altro ci lavora una mia amica.
Ho preso un pezzo di pizza.....mah....
Le lasagne mi dicono siano buone, 3o 4 cuc a porzione.
Contrariamente alla merda che infesta il web cubano, quella che rosa dall'invidia, si augura che ogni progetto messo in piedi da un compatriota vada a gambe all'aria, io auguro a questo piccolo negozio di prosperare e di durare nel tempo.
A parlare e' capace ogni idiota, sapere mettere le cose in pratica, investendo denaro ed energie e' invece un privilegio di pochi.
Mario intanto prosegue con la sua spaghetteria, le cose gli sono andate decisamente bene, sono davvero contento.
Ora ha chiuso per un mese ed e' in Italia a descansare.
Come scrivevo ieri sono andato a mangiare una sera nel ristorante storico italiano di Tunas.
L'italiano non c'era, cucinava la moglie.
Come scrivevo ne ho fatto per 25 cuc che a Tunas e' gia' un bello spendere ma comunque ho mangiato bene, come sempre.
Un paio di altri italiani, prima o poi, apriranno il loro cocktail bar, i tempi pero' mi sembrano ancora lunghetti.
Sono immersi in pastoie burocratiche e menate doganali.
Vedremo.
La verita', a mio modesto parere, e' che oggi, in giro per Cuba, di ristoranti italiani, genericamente parlando, ce ne siano persino troppi.
Anche perche' parlare di cucina italiana, quando non puoi importare i prodotti italiani, e' una forzatura nei fatti e nelle cose.
Oggi vedo bene proprio questi piccoli take away, messi in piedi con pochi soldi, che possono vendere prodotti di matrice italiana ma fatti con alimenti cubani.
Esattamente come i panzerotti anche le lasagne sono fatte a mano con farina e pasta cubana.
Il rischio e' minimo, se ci accontenta, e' possibile togliersi qualche soddisfazione.

40 commenti:

  1. Sinisa Mihajlovic e il Milan, è tempo di dirsi addio: in serata ha avuto luogo in quel di Arcore una cena a tre fra Silvio Berlusconi, Cristian Brocchi e Adriano Galliani. Sul tavolo, il cambio di allenatore, con il serbo praticamente esonerato (l'ufficialità arriverà domattina) e l'attuale tecnico della Primavera chiamato a prendere la guida della Prima Squadra, a partire dall'allenamento di domani pomeriggio.

    IL BERLUSCA ORAMAI ANDREBBE INTERDETTO...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Terminati i servizi sociali dovevano trattenerlo a Cesano Boscone...

      Freccia

      Elimina
  2. Il presidente del Palermo, Maurizio Zamparini, ha commentato l'ennesimo esonero stagionale, con l'addio di Novellino. "Nelle ultime partite siamo stati inguardabili. Ha fatto un punto in quattro partite - ha dichiarato a Radio24 - Non è stato facile, gli voglio bene ma è un po' attempato. Dicono che sono impazzito, ma non è vero".

    NONO CAMBIO IN STAGIONE....

    RispondiElimina
    Risposte
    1. tra Berlusconi e zamparini non saprei chi e'piu' fuso,demenza senile gia'in stato avanzato per entrambe.

      Elimina
    2. Zamparini era così anche 30 anni fa

      Elimina
  3. ed è la prima volta che un italiano invitato a casa mia si presenta con due bottiglie di vino rosso. Ma saresti stato lo stesso il benvenuto. la porta di casa mia sarà sempre aperta per te Milco, soprattutto se vieni a stomaco vuoto. Un abbraccio.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sicuramente.
      Speriamo sia la prima di una lunga serie di serate.

      Elimina
  4. Un bresciano non aveva aperto una piadineria a Cienfuegos? Giuseppe

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si però in attesa di RP aveva intestato tutto alla moglie.
      Mah.....

      Elimina
  5. hola! in effetti mi sembrano negocios abbastanza buoni soprattutto per il take-away. Di ristoranti itagliani in giro per il mondo ce ne sono troppi, è un segmento troppo inflazionato secondo me. Se si vuole tentare di anadre bene devono investire grossi capitali e la zona deve essere esclusiva. A cuba per realtà fuori dalla capitale opterei per altro oppure farei una cosa stile dei tuoi conoscenti, magari abbinato ad una casa particular. Poi non dimentichiamoci che si sono business con poco valore aggiunto ( classico made in italy) ma lo sbattimento è massimo ad ogni latitudine. chao Enrico

    RispondiElimina
  6. Eviterei il commercio di cialis in Italia come fa qualche mio conoscente.
    Ne hanno da poco pinzato uno a Caselle che rientrava da Cuba carico di pastiglie

    RispondiElimina
  7. por supuesto que si, mi riferivi solo a negocios legali da sviluppare su la isla. Ho letto anche io la notizia riguardo "los viajes de novios" e so di itaglioti che fanno questo giro, ma quanto ci puoi fare? certo dipende dalle quantità ma saremo al max sull'importo del alquiler de la renta ( da qui si evidenzia il grado di miserabilità a 360 gradi dell'itagliota cubano medio). Ma pensandoci bene come si fa ad acquistare cialis contraffatto messicano comprato a cuba quando dalla rete si può avere anche l'originale? mah misteri della mente
    Enrico

    RispondiElimina
  8. Lo compri a 5 e lo vendi a 30/40.....dicono.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. 30 scatole e ti ripaghi il volo...maaa lasciamo perdere...

      mi é bastata la rottura di maroni a Mxp per 7 bottiglie di ron...

      Freccia

      Elimina
    2. Ne avevo 5
      Mi hanno fermato ma solo per chiermi da dove arrivavo.
      Jeans stracciati abbronzato biondo orecchino collane....
      Mi fermano sempre.

      Elimina
  9. Dopo lunedí 11 credo di aver vagamente compreso il perché della moria di commenti al femminile sul blog...

    Freccia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. È vero come tantissimi uomini che lo leggono sempre ma non scrivono.

      Elimina
    2. Sarebbe interessante che non si fermassero alla lettura...così da capire il loro pensiero...almeno su alcuni argomenti...

      Freccia

      Elimina
    3. Hai tanta voglia di essere sfanculato...?
      Ahahahaha

      Elimina
    4. Mai un mio commento "machista"...

      RESPECT FOR WOMAN!

      Freccia

      Elimina
    5. Un pò di machismo è arrivato anche da noi...

      Elimina
  10. Pizza al taglio a 10 pesos...ne devi fare a quintali per avere un profitto decente che ti permetta di sopravvivere, a meno che non si hanno altre rimesse dal bel paese, allora si che tutto quel viene in più sarebbe ben accetto....anche se io penso che ancora non sono maturi i tempi per queste attività in cui si dovrebbe lavorare anche e soprattutto coi cubani, a meno che non aumentano i salari, oppure ti accontenti di 20 cuc di profitto al mese.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io penso che 300/400 cuc al mese ci si possa arrivare tranquillamente e farlo con gestione famigliare.

      Elimina
    2. La pizza è anche per i cubani ma le lasagne a 4 cuc no

      Elimina
    3. Paolo e per 300/400 euro al mese conviene sbattersi? Sbattersi soprattutto a Cuba, dove un giorno manca la farina, un giorno il pomodoro, ecc, ma siamo matti? Anche se andasse tutto liscio cosa ci fai con 400 euro?

      Elimina
    4. Cosa ci fai in Italia se guadagni monoreddito 1500 euro e paghi affitto e hai famiglia di 4 persone?
      Caro Valter se fai la vita di milioni di persone come faccio io qua,a Cuba dammi 400 cuc al mese con casa mia e vedrai che non cambia più di tanto la vita della mia famiglia che qua.

      Elimina
  11. Condivido con te l idea che un piccolo negocio a Cuba funziona e può dare da vivere a una famiglia con poche pretese,come siamo abituati qua d altronde,ormai le pretese le lascio ai milionari del web.

    RispondiElimina
  12. Milionari che però...lo sono solo sul web...

    RispondiElimina
  13. A queste piccole attività sono da preferire tutta la vita un paio di stanze con bagno, ben curate e pulite, da affittare con metodica web...a mio parere...

    meno sbattimenti...

    Freccia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Condivido alla grande Freccia....perchè comprarsi un taxi all'Havana e fare il taxista sarebbe male? All' havana i taxisti sono come gli orefici.

      Elimina
  14. Risposte
    1. Io credo anche in altre localitá turistiche...anche fuori da Cuba...

      A fare la differenza sono la qualitá dei dettagli e dei servizi offerti...supportati costantemente dalla corretta strategia web...

      É un vero lavoro...sia chiaro...ma per quanto mi riguarda con meno sbattimenti rispetto alla pseudo ristorazione...

      poi ognuno ha consapevolezza delle proprie attitudini...almeno dovrebbe...

      Freccia

      Elimina
  15. Guarda che fanno una marea di ore....
    Non so se farebbe per me...

    RispondiElimina
  16. Che buoni i panzerotti, anche se noi li chiamiamo calzoni.
    Certo quelli fritti sono una botta di salute.

    E visto che c'è anche l'autore di tanta bontà, credo di aver capito, vorrei sapere come hanno ovviato al problema del formaggio.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Se non ricordo male era quella specie di queso mozarela...

      Elimina
    2. esatto Milco, era il queso mozzarella. I panzerotti che ha fatto la mia novia sono fatti con una ricetta che si tramanda da generazioni qui nel barese .Se li assaggi con la mozzarella e fritti nell'olio d' oliva ( quello fatto dai contadini e non quello dei supermercati) diventano sublimi.

      Elimina
  17. Io l'ultima volta sono andato a mangiare la pasta da Mario e mi sono trovato bene,quel sapore di parmigiano vero grattugiato sopra ( a prezzo extra ) era una delizia. L'unica cosa è che non è proprio economicissimo,ma ci può stare. Pablo

    RispondiElimina
  18. Non vi sia tardi ad aspettare il mio amico Gugu Marino da Cesenatico stà arrivando con le piadine originali romagnole. L'anno prossimo impianterà una tienda dalle parti di Gunabo. P68

    RispondiElimina