Ogni tanto mi piace fare
qualche post riguardante l'alimentazione a Cuba, questo malgrado che
non sia un gran mangione.
Girando per il mondo, per
lavoro e per diletto, posso dire di aver mangiato di tutto; dalla
scimmia, ai pipistrelli, dai serpenti alle rane, queste ultime sono
una specialita' piemontese mutuata dai francesi, non a caso chiamati
mangiarane.
A Cuba di bestie strane
non e' che ce ne siano tantissime, pero' situazioni particolari ed
insolite capita di incontrarne.
Una volta, a Tunas, in un
ristorante che, all'epoca, frequentavo parecchio mi e' capitato di
sentirmi offrire per cibo il caimano.
La mia curiosita' mi ha
spinto a voler provare questo tipo di carne, e' giusto, in giro per
il mondo entro certi limiti, provare quella che viene considerata la
cucina del luogo.
Ora, non e' che la carne
di caimano sia diffusissima nell'isola, quindi decisi di provare.
Non so che pezzo del
rettile mi rifilarono, ma mi ritrovai davanti una carne gelatinosa e
immangiabile....una schifezza che rimandai indietro, seduta stante.
Dopo quella volta me lo
offrirono in altre occasioni, basto' uno sguardo per far capire al
mio interlocutore che....non era il caso.
Fra l'altro non sono neanche andato a vederli dal vivo sull'isola, mi dicono che merita.
La carne di Carey e' una
delle piu' pregiate nell'isola, vista anche la durezza della carne di
vacca autoctona.
Vi devo confessare che, un
paio di volte, ho mangiato la carne di tartaruga, sempre per il
solito discorso di provare cose nuove, cibi sconosciuti.
Non e' male, dolciastra e
tenera, pero' dopo quel paio di volte non l'ho piu' voluta mangiare.
E' una situazione simile a
quella che vivo, in Italia, con la carne di cavallo.
E' buona, fa bene
ma....pensare di mangiare un cavallo.....non mi va
giu'.....esattamente come a Cuba mi capita di non mangiare piu' la
carne di carey perche' mi ritrovo a pensare che si tratta di una
razza protetta.
Quando lavoravo alle
Seychelles ricordo di aver fatto una nottata sulla spiaggia,
aspettando che una tartaruga di mare depositasse le uova.
Per non parlare
dell'escursione ad Aldabra per vedere le secolari tartarughe di
terra.
Insomma non mi va.....
So che il cavallo non e'
una razza protetta, sono consapevole che si tratta di una carne
popolare.....ma evito.
Atteggiamento ipocrita me
ne rendo conto, perche' su mucche, galline, conigli e selvaggina
varia la penso in modo differente.
A differenza di cio' che
accade nel nostro paese, a Cuba, il pescado del rio e' classificato
come pesce di bassissima qualita'.
Devo dirvi che ho mangiato
tilapia e altri pesciotti di fiume, fritti, tutto sommato non sono
poi cosi' male.
Con una Cristal fredda
davanti si manda giu' di tutto.
Certo se li paragoniamo al
pesce di mare il sapore e' molto differente, cosi' come lo e' nei
confronti della nostra trota o la trota salmonata, pero' tutto
sommato si puo' mangiare.
A Cuba costa una fesseria,
e' la ragione per cui c'e' un discreto consumo di questo tipo di
pescado.
In alcune zone dell'isola,
mi dicono, c'e' chi mangia il pesce gatto, esattamente come avviene
in molte zone confederate degli Stati Uniti.
Non ci ho mai provato, non
mi e' mai capitata l'occasione, se capitasse....chissa'...
Un'altro tipo di carne che
il cubano consuma poco e' quella di coniglio.
Non se ne trovano
facilmente in citta', solitamente occorre andare al campo dove
qualcuno li alleva.
Sopra Colombia, dove
un'abuela del familion ha una finca, c'e' un tizio che li alleva
nella sua finca, mi spiegava che non e' poi questo grande negocio.
Mangiano come forsennati e
alla fine si vendono a cifre piuttosto basse, siamo nell'ordine dei
30/40 pesos l'uno.
Il tipo mi diceva che li
alleva piu' che altro per consumo proprio piuttosto che per venderli,
comunque ricordo che gliene comperai 3.
Ovviamente il cubano, il
coniglio, non lo sa cucinare, ma questo e' un altro discorso.
Conoscete altri tipi di
carni un po' strane che si consumano a Cuba?
Tenete conto che io
considero “strana” anche la carne delle loro vacche....tutte
pelle ed ossa, infatti solitamente....se posso, evito.
Leggevo ieri che a Pont Canavese, Piemonte profondo, ad un bimbo, a scuola, e' stata negata la mensa perche' i genitori non hanno pagato la retta.
RispondiEliminaMi sono imbattuto in tante storie simili, magari il genitore poi si presentava a scuola col Suv.
Ma in un paesino di montagna come Pont alla fine ci si conosce tutti.
Se quella famiglia non puo'....non puo'.
Il sindaco dice che non e' stata rispettata una certa procedura e che lui ha le mani legate.
Puo' essere, ma i bambini hanno tutta una vita davanti per comprendere le differenze di casta, per capire che non nasciamo tutti uguali.
Forse sarebbe il caso di non sbattergli in faccia la realta' gia' da subito.
Mi consola il pensare che un'episodio simile, a Cuba, non sarebbe mai potuto succedere.
A Cuba mangio criollo anche se non disdegno un buon piatto di pasta, ben fatto.
RispondiEliminaMai mangiato coccodrillo.Giuseppe
Guarda e' capitato una volta....credo che non ripetero' l'esperienza anche se mi piacerebbe andarli a vedere.
EliminaAlla fine i pallavolisti cubani presi in Finlandia si sono beccati 5 anni, questo malgrado un minimo di tutela consiliare.
RispondiEliminaNon sapremo mai come sono andate le cose, si possono fare mille congetture.
Pero' 5 anni non si danno ad minchiam, evidentemente la violenza c'e' stata, pochi cazzi.....anzi troppi.
Bel casino.
Como estaba previsto hoy, 20 de septiembre, se hizo pública la sentencia del Tribunal de Pinkanmaa, Finlandia, como resultado de la vista del juicio oral realizada a puerta cerrada, y concluida el 31 de agosto pasado, por delito de violación agravada contra una ciudadana finesa adulta.
EliminaFueron condenados a cinco años de privación de libertad Abraham Alfonso Gavilán, Ricardo Norberto Calvo Manzano, Rolando Cepeda Abreu y Osmani Santiago Uriarte Mestre.
Luis Sosa Tomás Sierra fue condenado a tres años y medio de privación de libertad.
El Tribunal también dictaminó que deberán pagar una indemnización de 24 mil euros a la demandante.
Dariel Albo Miranda, quien fue absuelto, había sido liberado con antelación y regresó a Cuba.
La Embajada de Cuba en Finlandia ha brindado en todo momento atención consular a los cinco sancionados que permanecen en ese país. Además, Ariel Saínz Rodríguez, presidente de la Federación Cubana de Voleibol, ha permanecido en Finlandia en contacto permanente con la Embajada, los acusados y sus abogados.
Tanto la Federación Cubana de Voleibol como el INDER han mantenido una comunicación sistemática con los familiares de los deportistas.
La sanción impuesta puede ser apelada por los sancionados.
Anche io la penso esattamente come te,mangiato una volta tortuga e neanche mi è dispiaciuta,però non mi sembra una bella cosa mangiare certi animali protetti,stesso discorso per carne di cavallo mi piace ma evito di mangiarla uguale per quella di agnello mi piace ma una volta ho visto un camion all'autogrill prima di pasqua pieno di quei cuccioli e mi è venuto male.
RispondiEliminaDado
L'agnello lo mangio quasi mai...troppo grasso...non mi piace.
EliminaCapita a volte l'ovejo...ma raramente
Provato il caimano e non mi ha lasciato una gran voglia di riprovarlo , così come il tiburon che se non sapientemente cucinato sa di urina , mentre la tartaruga l'ho apprezzata , più volte , molto ... .
RispondiEliminaVivo poi tra le risaie quindi le rane erano , oggi non ve ne sono quasi più , un elemento cardine della dieta ... le adoro fritte :-)
Il tiburon dipende...anche il palombo e' considerato tale..e non e' male.
EliminaA Cuba l'ho mangiato ma non lo cambierei mai con un buon pargo.
hola! cucino quasi sempre a casa e quando vado al ristorante mangio più o meno le stesse cose non sono uno sperimentatore di nuovi cibi. Anche io ho provato qualche volta la tortuga e non mi è dispiaciuta. chao Enrico
RispondiEliminaCucinare a casa, come dicevo, solitamente tiene al riparo dal maledetto Montetzuma, specialmente con la carne di mezzo.
EliminaHo provato la claria, purtroppo è immangiabile in tutte le salse, almeno per me. E' simile al pesce gatto ed ha invaso un po' tutti fiumi e laghi a Cuba.
RispondiEliminaRobyRamb.
Scusa l'ignoranza ma....cos'e' la Claria?
RispondiEliminaE' per caso la tilapia in una forma verbale piu' stretta....?
A Cuba capita.
E' un tipo di pesce gatto:
Eliminahttps://es.wikipedia.org/wiki/Clarias
RobyRamb
Clarias es un género de peces gato (orden Siluriformes) de la familia de Clariidae (peces gato capaces de respirar fuera del agua).2 Su nombre se deriva del griego chlaros, que significa vivo, animado, dada la capacidad de estos peces de permanecer vivos fuera del agua largo tiempo.
EliminaA VEDERLO MI ISPIRA MOLTO MA MOLTO MA MOLTO POCO....
Mio suocero vende conigli a 3 ristoranti dell'Havana e ad alcuni suoi amici. Ne fa fuori circa 30 al mese. Ogni coniglio pesa tra le 2 e le 3 libre pulito. Lui li vende a 3 cuc la libra (i ristoranti te ne vendono una porzione e a 15 cuc...). Sono circa 250 cuc al mese. Molto meglio dei maiali. Chiaramente sono più delicati...
RispondiEliminaSimone M&S
Azz.....proprio vero che La Habana e' un'altro mondo.
EliminaIn un campo sperduto sopra Colombia...girano altre cifre... :-)
A me piace comer il tacchino non è facile da trovare io sono riuscito a trovare il gancio giusto e ogni vacanza mi faccio fare dei filetti da paura.
RispondiEliminaRobertico
In assoluto preferisco la carne di puerco che a Cuba e' davvero buona.
RispondiEliminaAnche il pollo, se e' ruspante e non brasiliano mi piace parecchio.
I tacchini li porta a casa il boss e li si ingrassa in una grande voliera che abbiamo nel patio, al di fuori delle grinfie di Tifon, il nostro pastore tedesco.
Mangio cosi' tanta canre bianca in Italia che a Cuba, se posso, passo....
Io mangio di tutto, se è una novità la devo mangiare per forza. Girando per il mondo ho assaggiato di tutto, anche cose che farebbero vomitare una capra.
RispondiEliminaTartaruga e coccodrillo sono stati una tappa obbligatoria, ancora mi manca il serpente, il majà, ma solo perché non ho ancora trovato qualcuno di fiducia.
Questo fine settimana sono riuscito a fare un bel piatto di rigatoni con la pajata. Sono anni che cerco di farli mangiare a quella cubana di mia moglie... il risultato è stato identico alla scena dell'osteria de "Il Marchese del Grillo":
- Com'è?
- Buona! Ma che è esattamente?
- E' merda!
Ci sono stati anni che, per lavoro, trascorrevo un paio di settimene ogni anno, solitamente verso maggio, a Roma, ospite di un'amico trasteverino.
RispondiEliminaLa vostra cucina per me e' pesante, mi sono spinto fino alla coda alla vaccinara.
La pajata e la coratella coi carciofi....no...non c'e' l'ho fatta proprio.
Pesante per il tipo di ingredienti usati o proprio di difficile digestione?
RispondiEliminaAll'Avana, non lontano dall'Habana Libre, c'è un ristorante specializzato in coniglio. El Conejito, per l'appunto. Non ci sono mai stato perché ho paura che in realtà sia El Gatico, però sono tentato.
Ma no....sono io che sono fighetta di stomaco, tieni conto che oramai sono disabituato a mangiare, nello stesso pasto, un primo ed un secondo.
RispondiEliminaA Tunas c'e' la Serrana che e' specializzato in coniglio.
Mi ci porto' una quindicina di anni fa uno dei piu' antichi bucanieri italiani della citta'
Ora lui viene meno ma in compenso c'e' il figlio con cui passiamo buone ore in piscina.
Non mi sono mai posto il problema del miagolio...altrimenti lascio perdere.
C'e' da dire che ora il coniglio si trova anche in altri paladar cittadini.
...e come dimenticare la hutia...
RispondiEliminaricordo se ne parlò tempo fa in post simile...a me solo offerta e rifiutata...ma qualcun' altro sul blog ľ ha mangiata...fooooorse se non sbaglio Carlito?
Freccia
L'hutia di Desmarest varia nelle dimensioni dai 20 ai 60 cm[senza fonte]. Pesa tra 1 e 9 kg, con una media di 7[senza fonte]. Ha una pelliccia folta e ruvida che si estende fino alla punta della coda. Il colore del mantello varia dal nero al bruno, anche se si conoscono esemplari color sabbia chiaro e rossi. Il corpo è tarchiato e le zampe corte. Si muove con passi lenti e trotterellanti, ma può effettuare degli scatti rapidi quando si sente minacciato. Il piede ha cinque dita con grandi unghie che aiutano l'animale nell'arrampicata. Lo stomaco è diviso in tre compartimenti dalle costrizioni dell'intestino ed è il più complesso tra tutti quelli dei roditori.
RispondiEliminaPINGA...UN RATON!
CARLITOOOOOOOO......
E' più una fissa mia che altro, quella del gatto al posto del coniglio.
RispondiEliminaVisto che sei stato alle Seychelles hai provato la volpe volante?
NEL PEZZO PARLO GENERICAMENTE DI PIPISTRELLI MA MI RIFERIVO PROPRIO ALLA FLY FOX.
RispondiEliminaIn villaggio, una volta la settimana, c'era la cena creola, uno dei piatti era appunto la volpe volante.
L'ho assaggiata la prima settimana dopo il mio arrivo, ero il nuovo Capo Villaggio e non volevo contrariare il cuoco che ci teneva....
Mah.....una sorta di spezzatino pieno di curry....
Le settimane successive indicavo il pentolone agli ospiti ma io....passavo oltre...
La hutia è tipo una nutria...me la volevano far provare ma ho passato anche io la mano!!
RispondiEliminaMirco...e' una pantegana...
EliminaMa chi te la voleva far mangiare....?
Nutria,pantegana...si assomigliano. Il nonno di mia moglie che viveva in una finca in pieno campo di Sancti Spiritus!!
RispondiEliminaAnche i militari cubani in Angola mangiavano una sorta di raton....ma si era in Africa....
RispondiEliminaPescara (4-3-2-1): Bizzarri; Biraghi, Fornasier, Campagnaro, Crescenzi; Cristante, Aquilani, Memushaj; Benali, Verre; Caprari. Panchina: Fiorillo, Bruno, Manaj, Zampano, Brugman, Pepe, Vitturini, Pettinari, Mitrita, Muric. Allenatore: Oddo.
RispondiEliminaTorino (4-3-3): Hart; Zappacosta, Bovo, Moretti, Barreca; Acquah, Vives, Baselli; Aramu, Boyè, Martinez. A disposizione: Padelli, Cucchietti, Castan, Belotti, Rossettini, Falque, Benassi, Gustafson, Valdifiori, Obi, Lukic, De Silvestri. Allenatore: Mihajlovic.
Espulso Acquah a fine primo tempo
RispondiEliminaEspulso Vives al 33 esimo del secondo tempo....
Meno male che abbiamo un presidente con televisioni e giornali...
0-0 in nove contro undici....almeno c'e' stato carattere...
RispondiEliminaA la Cienaga de Zapata, Playa Giron, dove c'èla laguna con i coccodrilli ho mangiato, almeno credo, carne di questi rettili. In un'altra occasione Papito Habanero, mi portò insieme a lui a casa di un ambasciatore del quale era ospite a cena e quella volta mangiammo, seono più sicuro visto l'ospite, carne di tartaruga. P68
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