Con una certa frequenza,
gli articoli che danno vita a questo blog nascono a seguito della
lettura di notizie riguardanti cio' che accade nella piu' bella terra
su cui occhio umano si sia mai posato.
Pare che a Camaguey sia
finito al gabbio il boss del ristorante 1800, uno dei piu'
prestigiosi della citta'.
E' il terzo della serie,
gia' altri due duenos di importanti paladar dell'isola sono finiti a
guardare il cielo a strisce.
Ovviamente i giornali
“cubani” di Miami ci hanno subito inzuppato il pane, vedendo
dietro a questi episodi l'ennesimo tentativo da parte del potere di
imbavagliare le liberta' individuali e la libera iniziativa.
Ho letto anche io la
notizia degli arresti, gli articoli raccontano di una serie non ben
enumerata di violazioni delle normative vigenti.
Nessuno di noi e'
abbastanza dentro le cose per sapere come realmente siano andate le
cose, di sicuro c'e' che e' difficile, a Cuba, se non ci sono di
mezzo reati politici, che qualcuno finisca al gabbio...por gusto.
Anche io mi sono incazzato
quando il mio amico ha preso 5 anni, per un reato come prosineta, mi
sembrava e mi sembra una pena fuori dal mondo ma...al final....e' a
quello a cui si dedicava.
I paladar possono
dedicarsi a presentare alcuni piatti, ma altri escono da cio' che e'
permesso o non permesso.
Il concetto di
cuentopropista e' giovane, parliamo di pochi anni, mancano regole ben
definite, dove ci sono, fino ad oggi, non sono state fatte rispettare.
Voglio dire che, se un
ristorante siciliano mi propone carne di tartaruga, palesemente,
viola un numero imprecisato di leggi, se lo acchiappano rischia
grosso.
Allo stesso modo, a Cuba,
l'aragosta, in paladar privati e' una di quelle cose che puo' creare
problemi.
E' chiaro che lo stato
voglia che ogni alimento presentato nel menu' venga dai propri
magazzini, ma questo non e' possibile.
Per questa ragione i
duenos comprano da venditori che si presentano in ristorante con
aragoste, polipo, tartaruga, caimano ecc....
La carne di vacca, se acquistata nelle tiendas, dovrebbe essere venduta ad un prezzo esageratamente caro.
La carne di vacca, se acquistata nelle tiendas, dovrebbe essere venduta ad un prezzo esageratamente caro.
Alcune cose si possono
servire, altre no.
C'e' poi il discorso che
questi venditori, il comprovante, non sanno neanche cosa
sia......contrariamente a cio' che accade quando si compra dallo
stato.
Manca tutto un sistema di
fatture verificabili, questa storia non puo' durare a lungo.
Se la legge dice che un
tal locale puo' contenere tot persone....quelle puo' contenere, se
nella mia palestra ospitassi piu' di tot persone tutte insieme dovrei
avere una certa certificazione dei vigili del fuoco, cosi' prescrive
la legge.
Le leggi a Cuba ci sono,
molte volte sono passate in cavalleria perche'....funziona cosi', la
corruzione, il favore reciproco ecc....
Tutte le ragazze che fanno
le cameriere nei paladar dovrebbero essere iscritte alla previdenza
sociale, questo non avviene in molti casi, prima o poi un giro di
vite arrivera' anche da quella direzione.
Questo vale per chi lavora
anche nell'edilizia, altro settore simile a una giungla in mano ai
pirati.
Abbiamo parlato dei
bicitaxi e del fatto che molti di loro operino senza regolare
licenza.
Le leggi ci sono, ma molte
volte non sono state fatte rispettare per le ragioni che spiegavo
sopra.
Poi magari ti rompono i
coglioni per le cazzate, perche' dietro a tal negocio c'e' un culo
bianco e la cosa a qualcuno puo' dare fastidio.
Poco dopo l'apertura di
Grande Torino, sono passati 2 funzionari della pianificazione urbana
a dirci che il garage non poteva aprirsi verso l'esterno perche'
occupava il suolo pubblico, come se passassimo la giornata ad aprire
e chiudere il garage.
Ebbene abbiamo dovuto
modificare il senso di apertura....e pure in fretta oppure erano
multe e casini.
Quindi e' possibile che
quei duenos di paladar si siano spinti, per molto tempo, ai limiti
del consentito, la legge lo sapeva ma ha fatto finta di nulla (un po'
come accade per la puntatura delle fanciulle nelle case de renta)
fino ad un bel momento in cui ha deciso di intervenire.
Le mie sono, ovviamente,
solo supposizioni ma come diceva qualcuno....pensar male e' peccato
ma...spesso ci si azzecca.
Ogni tanto ironizziamo sul "yo no tengo la culpa" che i cubani sbandierano ad ogni pie' sospinto.
RispondiEliminaAnche noi pero' siamo un bel paese....
L'ex sindaco di Roma Marino prosciolto dall'accusa di aver usato con molta intraprendenza la carta di credito...aziendale.
L'ex governatore piemontese Cota assolto dall'accusa di sprechi e ruberie.
Cucchi che, sia ben chiaro non e' un'eroe, pare non sia morto per le mazzate dei questurini ma per...crisi epilettica.
Per i fatti della Diaz, dove i poliziotti si sono comportati come gli sgherri di Pinochet, praticamente nessuna conseguenza seria.
Il sindaco di Trieste fa togliere lo striscione di solidarieta' con Regeni, che in Egitto una buona morte non ha fatto.
Nessuno tiene la culpa.....
Ieri sera ho assistito, allibito, alla nostra figuraccia conto la Macedonia, un paese che e' un invento nato dalla disgregazione Jugoslava.
RispondiEliminaSu Ventura non ho molto da aggiungere a quanto ho detto in questi 5 anni.
Il modulo 3-5-2 e' il piu' difensivista del mondo, il centrocampo e' lasciato sempre agli avversari.
Ieri poi....invece di mettere gente di spessore che aiuti un Verratti minore il Vate ha messo dentro 2 ali.
Col risultato che ogni volta i macedoni attaccavano al centro arrivavano in porta.
Appena messo Parolo, un centrocampista vero, le cose sono cambiate.
Aggiungo che, sebbene ieri abbiano segnato Ciro e il Gallo sono poco compatibili.
Nel Toro insieme non hanno combinato molto.
Il Gallo e' esploso quando Ciro si e' fatto male, sono 2 centravanti che si pestano i piedi.
De Sciglio....
Occhio che l'Albania non e' la Macedonia, il secondo posto e' a forte rischio....
Ricordo che il secondo posto non basta per passare alla fase finale. Passa solo la prima direttamente. Per le migliori seconde ci sono gli spareggi secchi con altre squadre che attualmente sono molto più forti di noi. Sarebbe davvero triste guardare i mondiali da spettatori...
EliminaSimone M&S
I cubani pensano di poter fare quello che vogliono ma le cose sono cambiate anche da loro. Giuseppe
RispondiEliminaLe autorita' a volte possono chiudere un occhio ma e' difficle che li chiudano, sempre, tutti e 2.
Eliminahttp://www.vanguardia.cu/villa-clara/7381-nota-del-ministerio-del-interior-en-villa-clara-2
RispondiEliminaGugu
Fuerzas del Ministerio del Interior han desarticulado en el actual año dos cadenas delictivas compuestas por nueve ciudadanos, en su mayoría jóvenes menores de 25 años y sin antecedentes, dedicados a sustraer efectivo desde cuentas de Internet y correos Nauta, aprovechándose de la expansión en el acceso a la WIFI.
EliminaPara estas acciones ilegales, enfrentadas en los municipios Remedios y Santa Clara, los involucrados vendían las horas hurtadas a precios inferiores al que son comercializadas las tarjetas Nauta por la Empresa de Telecomunicaciones, lo que les aportaban ganancias mal habidas.
En el acto de detención fueron ocupados los medios técnicos empleados, los autores están confesos, y se prioriza el proceso de Instrucción Penal para ponerlos a disposición de los tribunales y sean sancionados.
Actividades de este tipo crean molestia y disgusto entre la población afectada, en momentos en que las autoridades de ETECSA trabajan para proveer un mejor servicio, por lo que hacemos un llamado a nuestro pueblo para contribuir al enfrentamiento de estos elementos inescrupulosos.
Altra cosa....conosco chi si dedica a Tunas a questo.
EliminaE se li conosco io che sono un culo bianco.....
hola! a Cuba tutti sanno tutto di tutto, los chivatones sono il 50% della popolazione e molti di questi sono profesionales quindi come dicevi a ragione ogni tanto non basta la propina/soborno e bisogna colpire uno per educarne o meglio spaventare gli altri, il classico chivo expiatorio. Comunque è proprio un ristorante ben fatto ha anche un bel sito http://www.restaurante1800.com/ un buon bisne che fa gola a tutti. chao Enrico
RispondiEliminaFra l'altro un ristorante storico.
RispondiEliminaA Cuba devi viaggiare schiscio....se ostenti attiri invidie e gelosie.
Gran belľ annoso problema questo!
Elimina...se poi attiri invidie e gelosie, a volte senza aver nulla ostentato, ma solo perché il business interessa al "militare ď alto rango" di turno...
c'est finí mondo amí...eee ti ritrovi già sul primo aereo...
PS: molte attività, avviate da culi bianchi..di chi sono ora?
Freccia
Diciamo che i tempi in cui il papavero di turno poteva fotterti la casa sono al tramonto per fortuna.
EliminaCerto che a Cuba, e' meglio che viaggino schisci piuttosto che ostentare.
Se le attivita ex culi bianchi ora sono di culi neri e' perche' i culi bianchi.....non sono stati capaci di farle funzionare.
Non sempre...in quel di Cuba a volte il troppo funzionamento non ha funzionato e non funziona...
EliminaCorretto dire che per fortuna i tempi sono cambiati...almeno in parte...garanzie per me rimangono piuttosto minime...
Freccia
Ma sai se hai la residenza perlomeno riesci a intestarti parte di qualcosa, per chi e' interessato....
EliminaHo visto italiani che avevano aperto buone attivita' combattere per un po' e poi sfanculare tutto.
Se ti ritrovi a lavroare tutto il santo giorno magari in una cucina dov'e' il vantaggio di essere a Cuba?
Restano solo i giramenti di coglioni.
Oggi in USA Columbus day
RispondiEliminaGiornata dell'orgoglio italiano negli States.
I paisa' in parata.
Oggi anche a Cuba è feriado : 10 de octubre...giornata della liberazione degli schiavi
EliminaFesta che si presta, fra i cubani, a mille facili ironie...
EliminaCuba - violazione di regole amministrative = galera
RispondiEliminaItalia - violazione regole amministrative = candidato in parlamento
Trova le differenze!
Carne di vacca venduta nei supermercati: ma se la vacca a Cuba è sacra, è legale vendere carne di vacca?
Valter quella è l'India...
RispondiEliminaA casa azul trovi grossi pezzi di carne di vacca confezionati a 50/60 cuc.
Li vende lo stato...
Perchè allora i cubani hanno il terrore di matare una vacca, dicendo che se la uccidi ti fai 30 anni?
EliminaPerché chi ha le vacche le ha in affido dallo stato che ne resta il solo proprietario
RispondiEliminaQuindi è una leggenda metropolitana il fatto che il governo cubano reputa la vacca sacra? Perchè da quando vado a Cuba TUTTI i cubani mi hanno sempre detto questo...sottolineando il fatto dei 30 anni di galera se la uccidi
RispondiEliminaI bovini statali sono patrimonio comune del popolo, questo, piaccia o no e' il Socialismo.
RispondiEliminaChi si dedica a questo settore deve fornite tot litri di latte al giorno allo stato, il surplus e' per lui che puo' consumarlo, venderlo o farne formaggio.
La pena per chi, a proprio beneficio, si appropria di questo bene va dai 6 agli 8 anni di reclusione a seconda della recidivita'.
Non 30...e ci mancherebbe pure...
I cubani non sanno di cosa parlano...loro sono stra convinti che se uccidi una vacca sono 30 anni di galera, perchè (dicono) che i Castro l'hanno definita sacra...è pazzesco, centinaia di cubani mi avranno detto questa cosa inesatta.
EliminaAston permettimi di postare x Walter questo link che credo tu conosca...
RispondiEliminahttp://www.digilander.com/cuba/cuentos.htm
Walter leggi il racconto del buon Max123 intitolato La Familia...é in 6 parti...un po' lunghetto...ma si legge tutto ď un fiato perché genuino e sincero...
Freccia
Questo e' il commento su un gruppo di un italiano che ha un ristorante a La Habana e che era stato pesantemente criticato da un'altro italiano che non si era trovato bene nel locale e che, invece di non andarci piu' e chiuso li ha pensato bene di sputtanare il gestore.
RispondiEliminaAd ognuno di voi lascio il proprio commento...
"Qui ci sono personaggi come Sebastaiano e Roma che ce l'hanno con me,perche' sono degli invidiosi o dei falliti a cuba e invidiosi perche' ho' un bel ristorante e affitto stanze in maniera onesta faccio il mio lavoro e poi alcuni che hanno speso troppo o mangiato male, primo devo dirgli che a non siamo a cuba a fare beneficenza a nessuno e che qui siamo all'avana e non a guantanamo, e i prezzi sono alti come in qualsiasi capitale del mondo, e poi se qualcuno ha' mangiato male ce ne sono almeno 10.000 che hanno mangiato bene e che mi hanno fatto i complimenti per la mia ottima cucina, dovete saper che a cuba e' difficile fare da mangiare bene e anche gli altri non pensiate che lo facciano, andate a vedere come cucinano nelle loro cucine e ispezionatele che ne vedrete delle belle, ripeto non siamo qua' a fare beneficenza a nessuno,paghiamo quasi 1.000 cuc al mese di tasse allo stato e 500 cuc al mese di luce e cosa pensate che regaliamo il mangiare? Io sono ragioniere e non cuoco e posso permettermi solo cuochi cubani e non posso pagare 1.000-1.500 un cuoco italiano che poi magari mi fate lo stesso delle critiche, sicuramente vado al mare a fare pubblicita' e dove li trovo i clienti in un paese dove tutto e' proibito, fare pubblicita' in telvisione e' proibito nei quotidiani locali e' proibito, fare cartelloni giganti e' proibito, avere antenne satellitari sono proibite, etc.. ma perche' cazzo non venite voi in questo paese di merda a provare di fare quacosa, e' facile criticare e parlare senza sapere con chi si ha a che fare, venite qua' in vacanza per farvi le vacanze e qualche figa senza neanche sapere la verita' su cuba e poi lasciate perdere vala' che da adesso in poi ve la racconto io la verita' se conviene o no venire a vivere a cuba, sono profondamente schifato di questi commenti di merda, pero' ringrazio le ·vere persone come fox,luciano,giovanni che sono veri amici ed hanno capito in che razza di situazione versa cuba, agli altri che dire continuate a criticarmi che non me ne frega niente e andro' avanti all'infinito finche' non mi saro' rotto i coglioni di questo paese."
Le parole di questa persona sono direi piuttosto veritieri lavorando il sottoscritto con le forniture agli all inclusive dell'apparato statale cubano (e quindi spesso mi sento raccontare da ristoratori particulares, le difficoltà del caso, dato che loro devono arrangiarsi per quasi tutto). Ma la domanda che mi sorge spontanea è: ma chi glielo ha fatto fare di andare a Cuba a mettersi in un progetto così complicato? Io non consiglerei a nessun di fare ristorazione en la isla. Mat.
EliminaIl problema e' che quando vai a mangiare in un ristorante "italiano" l'asticella si alza per le ragioni che ben puoi immaginare.
EliminaA mio avviso si alza immotivatamente.
Se il locale e' gestito da un'italiano il suo posto non e' in cucina ma a presidiare la cassa, le materie prime che puoi reperire sono le stesse a cui ha accesso un ristorante cubano.
Il cuoco e' cubano.
Rimango dell'idea che la cosa giusta l'abbia fatta il mio amico con la piccola spaghetteria.
5/6 tipi di pasta, bruschetta e cocktail di frutta...ya!
Il resto al momento e' davvero troppo complicato.
Complicatissimo...eee se ricordi lo scrivevo più di un anno fa quando abbozzavi idea di ristorante con tuo amico...
EliminaIl connazionale ristoratore invece pare esasperato...scrivendo addirittura che Cuba é un paese di merda ?!?!
A questo punto qualcuno potrebbe anche bonariamente chiedersi: ma chi te ľ ha fatto fà?
Freccia
Certo.
RispondiEliminaResto dell'idea che se vado a mangiare in un ristorante italiano a Cuba e mangio male.....non ci vado piu' e la chiudo li'.
Il resto e' solo cagnara evitabile, secondo me....