lunedì 19 novembre 2018

IN GIRO PER LA HABANA


Dei problemi avuti per mangiare decentemente a Tunas gia' vi ho parlato, ovviamente a La Habana e' stato tutto un altro paio di maniche.
Alloggiavo a casa Zule, casa di Andrea, una delle renta con cui M&S collabora di piu', c'ero gia' stato in passato e ho riabbracciato molto volentieri Zuleima la signora che la gestisce.
Nel pomeriggio del mio primo giorno capitolino sono andato a trovare Gabriele il boss di B&B Centra Havana, altra casa con cui lavoriamo molto, avevo soggiornato da lui in passato, ci si aggiorna spesso per le nostre prenotazioni.
Era anche lui arrivato da poco dall'Italia, mi ha cortesemente invitano a cena da loro.
Ha un cuoco bravissimo che cucina con tutti i crismi del caso e ho mangiato davvero bene, dopodiche andiamo a prendere il gelato.
Conosco poco Havana, pensavo di andare in una delle loro solite gelaterie da 4 soldi, ci siamo mossi col carro moderno di Gabriele, indispensabile per muoversi bene nella capitale.
Ci spostiamo verso Miramar, proprio di fronte al Copacabana, hotel 3 stelle con una bella piscina che arriva fino al mare.
La gelateria si chiama Il Gelato, proprio davanti al locale, in modo del tutto casuale incontro Ciccio un simpatico romano ex tunero che vive fra Cuba e il Messico, fa business...stop.
Lo conoscevo dai tempi tuneri, mi ha sorpreso incontrarlo, casualmente a 700 km di distanza in quella che e' oramai diventata la sua citta' di riferimento a Cuba.
A quel punto entriamo in gelateria....avete presente una nostra gelateria?
Uguale.
Una quarantina di gusti in bella mostra, un casino di gente seduta ai tavolini o in attesa del proprio turno, noi 3 eravamo i soli stranieri, tutti gli altri erano cubani.
Un cono con 2 palline 3 cuc.
Una coppetta con 3 palline, quelle che abbiamo preso noi, 5 cuc.
Tutto italiano, il sapore, i coni, la qualita', il locale e tutto il resto.
Il tutto di un italiano di Vignola, provincia di Modena, amico di Gabriele (che e' di Zocca a pochi km) per fortuna l'hombre del B&B e' di casa e abbiamo saltato la fila altrimenti c'era da aspettare mezzora, minimo.
Come vi dicevo tutti/e i cubani/e dell'Avana bene che especulavano e facevano le fighe coi selfies che, ovviamente, comprendevano le loro coppe di gelato.
A pochi metri c'e' il ristorante Al Pescatore, sempre dello stesso proprietario, mi spiegavano che si tratta della seconda casa del personale della nostra Ambasciata, ambasciatore compreso.
Per una cena a base di pesce ne fai per 35/40 cuc ma mangi...quello che mangi, ovviamente locale pieno ma questa volta di italiani di un certo tipo.
Aveva accanto anche una pizzeria, aveva fatto venire dall'Italia con regolare contratto di lavoro, 2 pizzaioli napoletani ma poi ha dovuto chiudere perche', in base alle nuove normative, 2 locali attigui dello stesso proprietario nello stesso stabile non si possono piu' avere.
Investimenti davvero importanti, il tipo sta' facendo una paccata di quattrini, davvero tutta un'altra Habana.
La serata e' finita al Cristo de La Habana, dall'altra parte della baia da dove si vede tutta la citta' illuminata, se hai un legno che merita per le mani e' il posto giusto dove portarla.
La sera dopo, ultima mia sera nella capitale non avevo voglia di sbattermi, avevo camminato come un dromedario per tutto il giorno ed ero stanchissimo.
Sono andato, consapevole, in uno di quei locali acchiappa turisti che si trovano in fondo al Vedado, entre calle 23y12, nella foto vedete il tovagliolo di carta sul tavolo all'aperto.
Un localino un po' da fighetti, di quelli col piatto quadrato decorato dalle salsine che formano ghirigori.
Anche la presentazione del cibo era pretestuosa, solitamente quei locali in Italia li evito come la peste ma...ero a Cuba e volevo mangiare bene, come infatti e' accaduto.
Sono uno piu' da piole e trattorie ma ogni tanto e' bello anche cambiare.
Comunque le cene avanere, dopo le tribolazioni tunere mi hanno riconciliato col cibo.


16 commenti:

  1. Ubicado frente al conocidísimo Hotel Copacabana, Al Pescatore es un sitio de lujo, no solo por sus precios, sino también por la oferta.
    El grandioso comedor dispone de unas cómodas sillas para unas mesas bien distribuidas, a una distancia prudencial para que los comensales no se molesten, menajes de gran calidad, suelo hidráulico, modernas lámparas en forma de lágrima, buen Jazz sonando de fondo y un excelente servicio.
    Al Pescatore apuesta por una cocina cubana de autor con inflexiones italianas y mediterráneas, elaborada con productos de temporada, próximos y de calidad. El restaurante ofrece una cocina original que toma los productos de Italia y Cuba como referencia para sus interpretaciones.
    El concepto es una impecable cocina moderna e innovadora pero muy cubana, con platos como la parrillada de pescado o la strozzapreti con pulpa de cangrejo. Producto máximo tocado de la mejor manera posible.
    Pocos sitios transportan el sabor del mar a la alta cocina como lo hacen aquí: su exquisito chef, el cubano Yosvel Morejón Capote, lacónico en palabras, habla con la imaginación y el oleaje del mar.
    La elevación que ha hecho del risotto, la lasaña o del carpaccio merece un capítulo en la cocina de vanguardia cubana, y sus pescados contentan por igual a la clientela bulliniana y a los fundamentalistas del corpus de la cocina cubana.
    Además, tiene una oferta de pastas muy sabrosas según el día de la semana.
    Al Pescatore apuesta por un servicio de mesas de calidad, con un equipo compuesto por personal joven, profesional y de delicado trato.
    El restaurante es recomendado por varios críticos para cenas románticas.
    Su inolvidable jardín, es perfecto para tomar un algo felicitándose por conocer uno de los rincones más sorprendentes de La Habana.
    Para comer de maravilla, pasarse horas y horas de charla arreglando el mundo y quedarse en un estado de reposo cercano al ensimismamiento.
    La experiencia provocará una pequeña perturbación en vuestra cuenta corriente, pero valdrá la pena.

    RispondiElimina
  2. Raúl Mederos y la selección nacional de fútbol de Cuba siguen soñando tras la victoria de 1-0 sobre su similar de República Dominicana, en la tercera ronda de la Liga de Naciones de la Concacaf.

    La victoria de hoy con gol de Yordan Santa Cruz en el minuto 83 los incluyó en la disputa de la Copa de Oro del próximo año.

    El triunfo los pone además a las puertas de acceder a la privilegiada seria A de la Concacaf, algo que podrían concretar el venidero mes de marzo al enfrentarse a Haití, en partido cuyo ganador entrará en la fase final del área por los boletos a la Copa del Mundo de Catar 2022.

    Aunque hubo opiniones variadas previas al duelo de este sábado en el estadio Pedro Marrero, lo cierto es que los locales se mostraron superiores en todo el partido, incluso con muchas más oportunidades de goles.

    La buena concurrencia a la instalación, una de las mayores en los últimos 10 años, siempre apoyó a su escuadra, por lo que salió complacida con la demostración de una nómina local con mucha juventud en sus filas.

    Los dominicanos dirigidos por Orlando Capellino mostraron crecimiento respecto a otras ocasiones en que no fueron favoritos. Sin embargo, el fogueo de jugadores presentes en ligas foráneas y de otros actuantes en la suya propia no les bastó para alcanzar el éxito ahora.

    En la conferencia de prensa posterior al juego, Mederos afirmó que «fue un buen partido y siempre estuve confiado en que se ganarían los tres puntos como siempre trasmitieron los muchachos».

    El coach se mostró complacido porque luego de cuatro meses concentrados han demostrado un gran futuro y anunció que «si tienen seguimiento y trabajan bien con ellos se van a lograr muchos resultados».

    Mederos dijo que hoy era de honor ganar, para cumplir este primer propósito, y confía en que seguirán hacia la siguiente en pos de alcanzar el grupo Premier, entre 41 países enrolados en esta Copa de Naciones.

    A preguntas sobre la ausencia en la alineación regular de Maykel Reyes dijo que luego de recuperarse de una lesión aún le falta llegar a su forma óptima, en tanto respecto a la convocatoria de atletas cubanos en ligas foráneas expresó su pedido de tres, los cuales no pudieron insertarse por razones ajenas a su voluntad.

    Acompañado del capitán Santa Cruz y el centrocampista Arichel Hernández, otro eje importante en el desafío, Mederos aseguró que para futuras convocatorias deberán buscar mejores opciones en jugadores como número nueve, que si bien ha cumplido de forma excelente Luis Paradela, con cuatro goles en tres duelos, tiene déficit en la estatura ideal para esta posición.

    Mederos agradeció la asistencia y el apoyo en el estadio e insistió en que el resultado dará más confianza para otras presentaciones.En cuanto a seguir la preparación espera que recientes convenios con Brasil y el club Atlético de Madrid aporten experiencias para mejorar el nivel.

    Por su parte, Santa Cruz afirmó que tras dos años de sanción quiere mostrar de nuevo sus posibilidades, aunque confirmó que todavía le falta para estar a la altura de cuando jugó en la Copa Mundial sub-20 de Turquía 2013 y en los Juegos Centroamericanos y del Caribe de Veracruz 2014, en estos últimos con un bronce histórico.

    Hernández significó que su actuación solo cumplió las orientaciones del director, siempre buscando las mejores opciones al repartir los balones para el ansiado gol, que llegó gracias al empeño de insistir siempre con jugadas tácticas y no enviar balonazos a las espaldas de los delanteros.

    RispondiElimina
  3. A Cuba sono disposto a spendere 5 cuc per 3 palline di gelato, sapendo che è tutto made in italy. Il ristorante al pescatore voglio provarlo, per mangiare un pò di pesce come cristo comanda a Cuba.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Fidati merita....poi sono 2 locali a pochi metri, magari ti fai pure un bagno alla piscina del Copacabana

      Elimina
    2. In tanti posti all’estero del gelato almeno discreto con macchinari e materie prime nostrane non si può pretendere di pagarlo come nelle ns gelaterie di paese, tutto sommato ci sta. Sono stato anche al ristorante in parte, sicuramente si mangia più che discretamente per essere a l’avana, ma a quel punto consiglio di andare al paladar vistamar sempre in 1ra avenida un un po’ più indietro, tra il karl Marx e don cangrejo . Sono comunque tutti posti frequentati da diplomatici, é normale vista la location. Mat

      Elimina
    3. Va però detto che per avere attrezzature simili , oltre a flusso costante di materie prime e accessori vari x gelato en cuba si deve avere qualche amicizia di quelle giuste... Oggi aprire una gelateria all’estero é infatti piuttosto semplice: vai dai vari toschi, Fabbri etc e ti forniscono tutto o quasi, corsi e macchinari compresi. Ergo, se non ci fossero le complicazioni burocrático statali in entrata, a l’avana Vecchia ci sarebbero già 10-15 gelaterie :-). Mat

      Elimina
    4. Tieni conto che il tipo si serve delle stesse materie prime delle gelaterie della riviera romagnola, stessi forinitori.
      Non parlo della macchinina per fare il gelato in casa ma di una moderna gelateria che non ha nulla da invidiare alle nostre.
      Migliaia di cuc AL GIORNO di incasso, sempre piena!

      Elimina
    5. Il ristorante non è economico ma dai...ogni tanto si può fare.

      Elimina
  4. Pensavo frequentassi solo PICCOLI BAR a Las Tunas...Giuseppe

    RispondiElimina
  5. Ahahahahah hai ragione...ma sai se non avessi questi "biografi" probabilmebnte questo blog sarebbe molto meno conosciuto di oggi.
    Solo una cosa....e cito una frase di Carlo....definito ora "Brava persona" da chi lo ha insultato....ovviamente sotto traccia da anni.

    "peró, nonostante si dica che io sia "una brava persona", se qualcuno dovesse sfrugugliare la mia "bontà" potrei sempre riferire (non solo nel web) alcune avventure inedite mooolto interessanti."

    Magari presto mi capitera' di parlare di Mariela Castro...
    Fare a pietrate quando hai il tetto di cristallo non e' mai saggio...sopratutto quando si citano situazioni famigliari altrui...passate.
    Chiudo qua'...per ora.

    RispondiElimina
  6. Sono stato uno dei primissimi clienti della gelateria perché la piscina del Copacabana era il nostro luogo di ritrovo giornaliero. Il ristorante l'ho provato solo una volta e il giudizio è buono ma con un prezzo veramente alto. Ci sono tanti ristoranti a oggi dove si può mangiare con una qualità alta ad un prezzo decisamente inferiore. Nella rotonda che c'è in terzera, praticamente davanti al Copacabana, trovi anche quello dei succhi naturali di frutta. Il mio posto preferito Dove fare colazione.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. La piscina oggi e' a 15 cuc con 12 di consumo, praticamente il pranzo.

      Elimina
    2. Ci sono stato solo una volta 4-5 anni fa ed era pieno di tante signorine non accompagnate al Copacabana :-) mat.

      Elimina
    3. Quindi è un'ottima piscina...😀

      Elimina
  7. Cuba celebra este lunes el Día de la Cultura Física y el Deporte, jornada que evoca la participación del Comandante en Jefe Fidel Castro en la clausura de la Primera Plenaria Nacional de los Consejos Voluntarios Deportivos del INDER, celebrada el 19 de noviembre de 1961.
    Ese día, Fidel aseguró que “la Revolución tiene que ocuparse de la educación física y el deporte como una cuestión fundamental para el país”, y también fue enfático al decir que “lo importante no es triunfar, sino competir…”.
    El Presidente de los Consejos de Estado y de Ministros de Cuba, Miguel Díaz-Canel Bermúdez, se sumó a la celebración de la fecha desde su cuenta de Twitter @DiazCanelB, con un mensaje donde menciona que las glorias que enorgullecen al país se formaron en principios promulgados por Fidel.
    Desde el fin de semana y por varios días, comunidades, escuelas y combinados deportivos de toda Cuba realizan actividades a propósito de la fecha, y el acto central acontecerá en Ciego de Ávila el 24 de noviembre próximo.
    En La Habana, la actividad principal será la inauguración de la Escuela Nacional de Hockey sobre Césped, Antonio Maceo, dotada de una cancha sintética de moderna tecnología y de comodidades que permitirán a los equipos élites su preparación durante todo el año.
    Para el sistema deportivo siguen siendo una guía las palabras de Fidel hace 57 años, cuando expresó que “el deporte no solo ayuda a la salud física, no solo ayuda a formar el carácter, no solo ayuda a forjar hombres de espíritu y de cuerpo fuertes, sino que también alienta al pueblo, entretiene al pueblo y hace feliz al pueblo…”.
    En ocasión de la fecha, el presidente del INDER, Antonio Becali Garrido, y el titular del Comité Olímpico Cubano, Roberto León Richards, transmitieron una felicitación al movimiento deportivo de la Isla.
    Ambos dirigentes destacaron la labor realizada en el país para incrementar los resultados deportivos en diferentes eventos internacionales, entre ellos los Juegos Centroamericanos y del Caribe, Panamericanos, Olímpicos y en Campeonatos Mundiales, en los que atletas del patio han conquistado medallas de diferentes colores ubicando al deporte revolucionario en lo más alto del podio.

    RispondiElimina
  8. Si chiama Sabrina Gonzalez Pasterski e, secondo Harvard, potrebbe essere la nuova Einstein. Il motivo? La giovane, che ha solo 23 anni, è dotata di un’intelligenza sopra la media e di una bravura mai vista prima. Dopo essersi laureata al Massachusetts Institute of
    Quando la videro per la prima volta i suoiprofessori del MIT rimasero a bocca aperta. “Non tanto perché fosse così giovane, ma soprattutto perché era una ragazza” ha spiegato il segretario esecutivo Peggy Udden, mentre i ricercatori Allen Haggerty e Earll Murman hanno aggiunto: “Il suo potenziale va al di là di qualsiasi misurazione”.

    Oggi Sabrina studia ad Harvard, dove sta portando avanti alcune ricerche che potrebbero cambiare il nostro modo di vedere lo spazio, proprio come fece Einstein. Il suo talento e la sua particolarità non passano inosservate, tanto che persino la Nasa ha iniziato a corteggiarla. Stephen Hawking invece è un suo fan e spesso cita i suoi studi, mentre Jeff Bezosda tempo le sta offrendo un lavoro e vorrebbe che partecipasse alla missione Blue Origin.

    La sua famiglia ha origini cubane, ma Sabrina è nata negli Stati Uniti. La giovane è molto diversa dai suoi coetanei, non ha i social, ma gestisce un sito, PhysicsGirl, in cui pubblica le ricerche effettuate, le interviste e le informazioni sui traguardi raggiunti.

    La sua vita è interamente votata alla Fisica: “Una materia di per sé eccitante – ha spiegato -. Quando sono stanca dormo, quando sono sveglia, penso alla Fisica”.

    RispondiElimina